2 апреля во всем мире обсуждают, как помочь больным аутизмом

2 апреля в разных странах обсуждают проблемы людей, страдающих аутизмом. Это нарушение развития и способности к общению проявляется в первые 3 года жизни человека. По статистике, во всем мире один ребенок из 150 живет с диагнозом «аутизм».

Детям-аутистам трудно различить лица и понять, о чем говорят окружающие, резкие звуки невыносимы, все вокруг страшно и опасно.

Побывать внутри аутиста, увидеть мир глазами человека, у которого развитие психики отчего-то вдруг пошло не так, придумали программисты из Канады. Всего минута специальной игры, и единственное, чего хочется — закрыть глаза и уши, забиться в угол или убежать.

«Это самое душераздирающее в них — что они очень хотят общения с миром и с людьми. У них это получается с огромным трудом или не получается совсем», — говорит режиссер документального фильма «Антон тут рядом» Любовь Аркус.

Историю Антона Харитонова, для которого аутизм стал почти приговором, режиссер Любовь Аркус переписала в буквальном смысле. Несколько лет в кадре и за кадром она боролась за парня, которому была прямая дорога в интернат для умалишенных, и смогла сделать так, что Антон будет жить с нами рядом.

«Мы отвечаем за них, а они за нас не отвечают, потому что они беспомощны. Как говорит один из героев моего фильма, мы живем, как можем, а они — как мы поможем», — рассказывает режиссер документального фильма «Антон тут рядом» Любовь Аркус.

Ни один ученый в мире вам не скажет, почему вдруг радостный полуторагодовалый малыш замыкается и словно живет в каком-то своем мире, где вместо друзей — мягкие игрушки, а вместо детских шалостей — истерики и капризы.

 

«Мы дотрагиваемся, например, до улитки — она сразу закрывается, прячется в свой домик! С этими детьми происходит то же самое», — объясняет тренер-психолог Юрий Торгашов.

Просто подойти и спросить — для Глеба это уже огромная победа над собой. Правда, вот так же открыто гордиться своим ребенком готовы далеко не все родители.

«Когда я прошу родителей дать интервью на телевидении, они мне сплошь и рядом говорят: мы очень боимся, если в школе узнают, что у нас ребенок-аутист, то нас оттуда попросят», — рассказывает психолог Игорь Шпицберг.

Соня Шаталова — удивительный человечек. Однажды вместе с мамой они не поверили врачам, что их тяжелую форму аутизма лечить бесполезно, выбросили таблетки и образумили не один десяток вроде бы образованных взрослых. «Многие не знают даже просто того, что аутизм не заразен! Ко мне обращались люди и говорили: она не заразит нас?» — рассказывает Евгения Шаталова, мама Сони Шаталовой.

«Мне страшно. Голова гудит. Там мечутся слова и просятся уйти. «Пусти нас, Соня, в мир пусти!» Но, рот мой на замке. А ключ к замку в мозгу. И как его достать?Ну, помогите ж мне! — эти стихи Соня записала на тетрадном листке в восемь лет. Сейчас, в 18, набралась целая книжка. При том, что писать и читать ее никто не учил. Талант будто бы сам внезапно взял и проснулся.

Журналисты задали Соне всего два простых вопроса, и она ответила так, как ей удобно общаться с этим миром.

Вопрос: «Какая твоя самая большая, самая заветная мечта?»

«Я хочу дорасти до взрослого человека. Я должна победить аутизм. Хочу быть самостоятельной», — говорит Соня Шаталова.

Вопрос: «А что такое счастье? Как ты понимаешь счастье?»

«Счастье — это дорогое чувство… Хотя мне трудно, я чувствую его утром», — отвечает Соня.

Валентину легко нарисовать за 5 минут целый мир, но как же трудно попросить взвесить полкило колбасы или познакомиться с девушкой.

«Когда продавцы кричат, боюсь. Когда на меня вообще кричат, не могу постоять за себя. Жену надо защищать. Я сам себя не могу защитить. Так что семью я не собираюсь заводить», — говорит Валентин Юнин.

Сейчас Валентин учится, будет выращивать цветы. А по выходным помогает на конюшне, где тренеры и лошади учат малышей-аутистов радоваться жизни. Он почти не улыбается, кажется странным и говорит чуть громче, чем считается нормальным, как будто 30 лет пробует докричаться, что он — один из нас.

Фильм режиссера Любови Аркус «Антон тут рядом» 2 апреля получил премию «Ника» как лучшая неигровая картина года. Эту ленту о том, как трудно любому из нас слышать другого человека и быть услышанными, зрители Первого канала увидят в пятницу, 5 апреля, в 23:00 вечера в программе «Закрытый показ» Александра Гордона.

Алексей Зотов
Дирекция информационных программ
Корреспондент

Источник